9月2日(火)~4日(木)の給食
- 公開日
- 2025/09/04
- 更新日
- 2025/09/04
給食
9月2日(火) 鉄分アップメニュー
ご飯 あさりの佃煮
鮭のにんにくみそ焼き きんぴら大豆
豆乳みそ汁
牛乳
今日から2学期の給食が始まりました。
あさりは、鉄分が豊富で、蒸したり、スープにするとおいしいだしが出ます。今日は、ちりめんじゃこっと一緒にしょうが風味の佃煮にしました。ご飯のお供にぴったりです。ご飯の上にのせて食べましょう!
9月3日(水)
西湖豆腐丼
かにかまのサラダ
中華風きのこスープ
牛乳
西湖(しーほー)豆腐丼の西湖は、「西の湖」(にしのみずうみ)と書いて、しーほーと読みます。西湖は、中国の東部、杭州市にある美しい湖のことで、そこでとれる食べ物がとても美味しいことから、この名前には「美味しい豆腐料理」という意味が込められています。
9月4日(木) カルシウムアップメニュー
ご飯 エコふりかけ
こまじゃがぎせい豆腐
大根じゃこサラダ
ごぼうとえのきのみそ汁
牛乳
えのきだけは、白くて細長いきのこですが、実は工場などで光を当てずに栽培したからで、自然のえのきだけは薄茶色なんです。