給食:SDGs週間:環境に良い魚とオーガニックバナナ
- 公開日
- 2023/02/15
- 更新日
- 2023/02/15
できごと
☆献立名
・ごはん ・白いとだらの甘酢あんかけ
・中華卵スープ ・オーガニックバナナ ・牛乳
今日は環境に配慮した魚を入れた甘酢あんかけです。さらに、甘酢あんかけに入れたさつま揚げは東京湾のスズキを50%以上使った地産地消のものです。今まで捨てていた魚の尾や中骨の部分も使って、食品ロスを減らしているSDGsなさつま揚げです。果物は有機栽培のバナナにしました。
(写真2枚目)ご飯は二つの回転釜で15キロずつ炊きます。かき混ぜる時は全身の力を使っています。