校長室より

  • 12月12日の給食

    献立は、ご飯、レバーのアーモンドがらめ、さつま揚げの炒め物、あんかけ汁、牛乳でした。写真は4年2組の給食風景。鶴岡市の庄内米をしっかり食べている子もいました。12月12日 お米

    2025/12/12

    校長室より

  • ディベート

    「お店の接客 ロボットは必要か」。6年生が国語で取り組んでいたディベートのテーマです。必要派、必要ない派に分かれ、自分たちの考えを主張したり、相手に反論したりしながら議論の進め方を学んでいました。

    2025/12/12

    校長室より

  • 秋まつり

    1年生が学年合同で秋まつりをしていました。半分の子どもたちは落ち葉やどんぐりなどを活用した手作りのお店を開き、半分の子どもたちはこども銀行のお金を手にしてお客さん。途中で交代して、みんなでたくさん楽し...

    2025/12/12

    校長室より

  • 本の紹介

    2年生が本の紹介カードを書いていました。自分のお気に入りの本を選び、おすすめすることを文章で書いたり、好きなところを絵に描いたりしていました。本を手にするきっかけになればと思います。

    2025/12/12

    校長室より

  • みんなで心温まる木を

    心が傷つく言葉、行為、心が温かる言葉、行為。3年生が道徳でそういう例を出し合い、心が温まったことを花びらに書いて、枯れている木に貼っていきました。これからも花びらが増えていくといいなと思います。

    2025/12/12

    校長室より

  • ワイヤーワールド

    5年生の図工。板の土台に針金を指し、折ったり、丸めたり、巻いたり、編んだり、ねじったり・・・しながら自分が表現したいものを作っていきます。みんな制作に没頭していました。

    2025/12/12

    校長室より

  • 計算の仕方

    ○+△=△+○、(○+△)+□=○+(△+□)。4年生が算数で学習していた計算のきまりです。こうしたきまりを使うと、より簡単に、より正確に計算できることがあります。学年を越えて、いろいろ活用してほしい...

    2025/12/12

    校長室より

  • 縮尺

    100mの長さを5cmとしたときの縮尺は?6年生は算数で拡大図、縮図の学習を進めてきました。その流れで縮尺について学んでいます。地図を見るときなど生活の中でも活用していきます。

    2025/12/12

    校長室より

  • 12月11日の給食

    献立は、ゆかりご飯、鯖の味噌だれ焼き、小松菜ともやしのおひたし、豚汁、みかん、牛乳でした。写真は4年1組の給食風景。6年生がSDGs、食品ロスを減らすという目標を念頭に考えてくれた献立を味わっていまし...

    2025/12/11

    校長室より

  • みんなで読む

    国語で「ぼくのブック・ウーマン」という作品を読んでいる6年生。この物語に描かれている時代、国、場所、登場人物などをそれぞれで読み取り、それを黒板に集約して話の内容を整理している学級がありました。みんな...

    2025/12/11

    校長室より