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今日の給食(11月28日)
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
給 食
今日の給食のメニューは、キムチチャーハン、ツナ春巻き、小松菜と豆腐のスープ、牛乳です。今日は、給食室で手作りの「ツナ春巻き」を作りました。具はツナとおから、玉ねぎ、マヨネーズ、しょうゆ、レモン、パセリです。調理師さんが一つ一つ丁寧に巻いて揚げた春巻きです。よく味わっていただきました。
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今日の給食(11月27日)
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
給 食
今日のメニューは、ごはん、じゃこと小松菜のふりかけ、肉豆腐、すりごまの味噌汁、牛乳です。
今日のメニューには、ねぎがたくさん使われています。ねぎは一年中食べられますが、11月から3月が旬です。生だと辛く、熱を加えると甘く柔らかくなります。
疲労回復や菌から体を守る殺菌効果、体を温める効果もあります。体を丈夫にする食材です。しっかり食べて、健康な体を目指します。
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秋のおもちゃ遊び 1年
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
できごと
+1
10月の「秋探し」で見つけた木の実などを使ってつくったおもちゃを使って「おもちゃフェスティバル」を開催しました。たくさんのドングリを使ったおもちゃを用意し、クラスごとにお店を開き一緒に遊びました。お家の人も参加して、楽しそうな声が廊下にこぼれていました。
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寒暖の差
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
できごと
今日は、雲のない良い天気で子供たちが外遊びを楽しんでいました。
朝夕の寒暖の差が激しくなり、登校してくる子供たちの服装も半袖の子がいたり、ダウンジャケットの子もいたりと一番バラエティーに富んでいる時期です。
全国的にインフルエンザが猛威を振るい、ニュースでも目にします。本校でも学級閉鎖にはなりませんが、インフルエンザを理由に欠席する児童が先月から続いています。手洗いうがいなどの予防はもちろん、今日の様に天気の良い日には日光を浴びて感染症に負けない体づくりを目指します。
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本日の授業風景
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
できごと
+1
個人面談等があり4時間授業が続いていますが、子供たちは充実した午前中の学校生活を送っています。写真は、1年生の音楽、3・4年生の国語、6年生の体育の様子です。1年生は楽しく歌ったり、鍵盤ハーモニカに挑戦したり、3年生は、国語の物語文の初発の感想を交流したり、4年生は、文作りや漢字の学習に集中したり、6年生は、ティーボールの試合を楽しんだり・・・と学習に進んで取り組む姿がたくさん見られました。
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今日の給食(11月26日)
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
給 食
今日の給食のメニューは、はちみつレモントースト、白菜と貝のクリーム煮、キャロットドレッシングサラダ、オレンジ、牛乳です。今日は「レモン」と「はちみつ」を使った「はちみつレモントースト」を作りました。はちみつは、のどを守る効果があります。はちみつは、保湿効果がとても高く、乾燥からのどの粘膜を守ります。また、のどについた菌を倒してくれます。のどからくる風邪の予防のために、はちみつスプーン1杯をそのままなめたり、お湯に溶かして飲んだりすると効果的です。
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今日の給食(11月25日)
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
給 食
今日は韓国料理を出しました。メニューは、ビビンバ、春雨スープ、ファチェ、牛乳です。「ビビンバ」は、ごはんの上に肉や野菜の和え物などをいろどりよく盛りつけた韓国を代表する料理です。韓国語でビビンは「混ぜ」、バッ(パッ)は「ごはん」を意味します。ご飯と具をよく混ぜていただきました。デザートの「ファチェ」は。韓国風のフルーツポンチで、季節の果物を入れて食べるさっぱりとしたポンチです。
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なかよし班遊び
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
できごと
今日は、3・4年生のなかよし班遊びの日でした。中休みに、校庭で元気よく遊びました。朝夕の気温が下がってきていますが、日中は太陽の光が暖かく、絶好の外遊び日和でした。ドッジボール、鬼ごっこ、長縄、だるまさんが転んだ・・・様々な遊びをなかよし班で楽しんでいました。
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今日の給食(11月21日)
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
給 食
今日は、和食の日献立です。メニューは、きのこおこわ、サワラのおろしポン酢かけ、小松菜とじゃこのおひたし、さつまいものみそ汁、みかん、牛乳です。11月24日は「和食の日」として、和食文化国民会議で定められています。和食の味の基本は、「だし」のうま味です。「だし」とは、昆布やかつお節などを煮出した汁の事です。水やお湯を使ってうま味を引き出します。今日の給食では、きのこおこわには、昆布だし、おひたし、みそ汁には、かつお節を使いました。和食のうま味を味わっていただきました。
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今日の給食(11月20日)
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
給 食
今日の給食のメニューは、黒砂糖パン、パンプキンコロッケ、アーモンドサラダ、ミネストローネスープ、牛乳です。今日は、給食室手作りの「パンプキンコロッケ」についてです。かぼちゃを蒸してつぶしてから豚肉などの具と混ぜて、パン粉をつけて油で揚げています。かぼちゃには、かぜ予防の効果がある、カロテンが多く含まれています。