学校日記

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給  食

  • 今日の給食(12月10日)

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/10

    給  食

    今日のメニューは、味噌ラーメン、揚げ餃子、海藻サラダ、牛乳です。

    今日のメニューは、子供たちに人気のメニューです。朝から「今日はラーメンだ!」と言いながら、登校している子もいました。

    揚げ餃子は、給食室の手作りです。豚肉とにら、キャベツなどをよくこねて餃子の皮に包み揚げています。豚ひき肉とにらは相性が良く、疲れをとったり、スタミナをつけたりする効果があります。寒さが厳しくなりました。しっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

  • 今日の給食(12月9日)

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    給  食

    今日の給食は、イギリス料理の献立です。メニューは、ココアパン、シェパーズパイ(ミートポテトグラタン)、スコッチブロス(麦入り野菜スープ)、りんご、牛乳です。初めにイギリスの食文化の紹介です。イギリスは、国の半分が牧草地や牧場のため、肉類や乳製品を多く食べます。また、海に囲まれているため、魚も食べられています。「フィッシュアンドチップス」という伝統的な料理があります。続いてメニュー紹介です。「シェパーズパイ」~イギリスの家庭料理です。ミートソースの上にマッシュポテト、チーズをのせて焼いています。イギリスでは、マッシュポテトをかぶせて焼いたものを「パイ」と呼びます。シェパーズは「羊飼い」という意味があり、本場では羊肉を使って作ります。給食では「豚肉」を使って作りました。「スコッチブロス」~イギリスの北部にある「スコットランド地方」のスープです。肉や野菜、押し麦を入れてコトコト煮た栄養たっぷりな料理です。冬の寒い季節にパンと一緒に食べます。

  • 今日の給食(12月8日)

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    給  食

    今日の給食のメニューは、鶏ごぼうごはん、厚焼き玉子、ごまあえ、冬野菜のみそ汁、牛乳です。今日は冬野菜の「かぶ」「白菜」「ねぎ」を使った「冬野菜のみそ汁」を作りました。旬の野菜は栄養価が高く、おいしくなることが魅力です。冬野菜の特徴は、寒さで凍らないように糖分をためるため、甘くなることです。また、ビタミンやカロテンなどの栄養価を多く含む冬野菜は、免疫力を高め、かぜ予防にも効果があります。

  • 今日の給食(12月5日)

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    給  食

    今日の給食のメニューは、小松菜ビスキュイパン、鶏肉と大豆のトマト煮、カラフルサラダ、オレンジ、牛乳です。今日は、下鎌田東小人気メニューの小松菜ビスキュイパンを作りました。ビスキュイとは、小麦粉にバターや卵、牛乳を加えて焼いたフランスのお菓子のことです。今日は、細かくした小松菜をビスキュイ生地に練りこんでパンの上に塗って、焼きました。

  • 今日の給食(12月4日)

    公開日
    2025/12/04
    更新日
    2025/12/04

    給  食

    今日の給食のメニューは、ゆかりじゃこごはん、揚げ出し豆腐の肉みそかけ、油揚げ入りおひたし、のっぺい汁、牛乳です。今日の給食には、大豆からできる食品が多く入っています。①揚げ出し豆腐とのっぺい汁の「豆腐」、⓶おひたしに入っている「油揚げ」、③肉みその「みそ」です。大豆は、体を作る「たんぱく質」が多く含まれています。そのため、「畑の肉」とも言われています。

  • 今日の給食(12月3日)

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    給  食

    今日の給食のメニューは、チャプチェ丼、チョレギサラダ、豆腐のスープ、牛乳です。韓国料理のチャプチェは春雨と肉、野菜を炒め、甘辛く味付けした料理です。今日のチャプチェ丼には、コチュジャンという韓国の辛いみそが隠し味に入っています。チョレギサラダは、韓国料理ではなく、日本で生まれた料理だそうです。チョレギとは、韓国語で浅漬けの意味です。

  • 今日の給食(12月2日)

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    給  食

    今日の給食のメニューは、コーン茶飯、おでん、じゃこ入りごま和え、みかん、牛乳です。今日は、冬の定番料理「おでん」を作りました。おでんの「たね」は全部で12種類入っています。(おでんの具のことを「おでんだね」と言います。)12種類の「たね」は、にんじん・じゃがいも・大根・こんにゃく・昆布・揚げボール・さつま揚げ・ちくわぶ・ちくわ・がんも・厚揚げ・うずらの卵です。

  • 今日の給食(12月1日)

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    給  食

    今日の給食のメニューは、ひじきごはん、さばの辛味焼き、小松菜とちくわの和え物、豚汁、牛乳です。12月の給食目標は「寒さに負けない体をつくりましょう」です。豚汁に入っている「ねぎ」や「ごぼう」などの冬が旬の野菜には、体を温める効果があります。また、温かい料理や「しょうが」や「とうがらし」などの辛い食べ物を食べることで体が芯から温まりポカポカになります。給食を残さず食べて、外遊びで体を動かし、丈夫な体つくりを心がけてほしいと思います。

  • 今日の給食(11月28日)

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    給  食

    今日の給食のメニューは、キムチチャーハン、ツナ春巻き、小松菜と豆腐のスープ、牛乳です。今日は、給食室で手作りの「ツナ春巻き」を作りました。具はツナとおから、玉ねぎ、マヨネーズ、しょうゆ、レモン、パセリです。調理師さんが一つ一つ丁寧に巻いて揚げた春巻きです。よく味わっていただきました。

  • 今日の給食(11月27日)

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    給  食

    今日のメニューは、ごはん、じゃこと小松菜のふりかけ、肉豆腐、すりごまの味噌汁、牛乳です。

    今日のメニューには、ねぎがたくさん使われています。ねぎは一年中食べられますが、11月から3月が旬です。生だと辛く、熱を加えると甘く柔らかくなります。

    疲労回復や菌から体を守る殺菌効果、体を温める効果もあります。体を丈夫にする食材です。しっかり食べて、健康な体を目指します。