学校日記

今日の給食(3月10日)

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

給  食


今日のメニューは、豚肉とキャベツのみそ炒め丼、たまごとほうれん草のスープ、小魚と大豆とさつま芋の揚げ煮、牛乳です。

キャベツは、ビタミンが多く含まれています。特にビタミンC、ビタミンK、葉酸が含まれています。

3つの栄養素は、皮膚や骨、血液をつくるものために欠かせない栄養素なので、成長期のみなさんにとって大切です。

キャベツは、春にとれる「春キャベツ」と冬にとれる「冬キャベツ」があり、これから出回る春キャベツは葉が柔らかく、甘いのが特徴です。いろいろな食材を食べて季節の変化を感じましょう。