今日の給食(3月10日)
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
給 食
今日のメニューは、豚肉とキャベツのみそ炒め丼、たまごとほうれん草のスープ、小魚と大豆とさつま芋の揚げ煮、牛乳です。
キャベツは、ビタミンが多く含まれています。特にビタミンC、ビタミンK、葉酸が含まれています。
3つの栄養素は、皮膚や骨、血液をつくるものために欠かせない栄養素なので、成長期のみなさんにとって大切です。
キャベツは、春にとれる「春キャベツ」と冬にとれる「冬キャベツ」があり、これから出回る春キャベツは葉が柔らかく、甘いのが特徴です。いろいろな食材を食べて季節の変化を感じましょう。