学校日記

今日の給食(1月14日)

公開日
2025/01/14
更新日
2025/01/14

給  食

  • DSCN1885 (2).JPG
  • DSCN1886.JPG
  • DSCN1889.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/189157733?tm=20250114133058

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/189157734?tm=20250114133058

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/189157735?tm=20250114133058

今日の給食のメニューは、ツナの炊き込みごはん、小魚の南蛮漬け、和風大根サラダ、白菜のみそ汁、いちご、牛乳です。今日のみそ汁には、冬が旬の「白菜」が入っています。白菜は11月から2月頃が旬で、特に霜が降りると甘さが増すと言われています。加熱することでかさが減るので、鍋などの煮込み料理に使うとたくさん食べることができます。また、いろいろな食材と相性が良いので、和食だけでなく、中華料理や洋風の味付けでもおいしく食べられます。