学校日記

今日の給食(12月23日)

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

給  食

  • DSCN1793.JPG
  • DSCN1794.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/171825955?tm=20241223123551

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/171825956?tm=20241223123551

今日の給食のメニューは、ごはん、ぶりの照り焼き、小松菜のおかか和え、なめこ汁、みかん、牛乳です。今日の魚は「ぶり」です。ぶりの旬は冬である12月~2月にかけてです。「寒ぶり」とも言われ、身がよく締まり、脂ものっているため、特においしくなります。ぶりには、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、貧血予防の鉄分、生活習慣病予防に役立つとされるドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸が多く含まれています。