学校日記

今日の給食

公開日
2024/01/11
更新日
2024/01/11

できごと

今日の給食のメニューは、和風ピラフ、レバーのケチャップソース、ポテトサラダ、えのきのたまごスープ、牛乳です。3学期を元気に過ごすためには、寒さに負けないように、しっかり食べて体を温めることが大切です。給食は栄養のバランスを考えて、子供たちの体が丈夫で健康になるように作られています。今日の給食の食材(調味料を含む)は、次のように分けられます。「赤の仲間(血や肉になる)」〜牛乳、鶏肉、大豆、ちりめんじゃこ、豚レバー、ロースハム、ベーコン、豆腐、卵 「黄の仲間(熱や力の元になる)」〜油、白米、でんぷん、三温糖、じゃがいも、砂糖 「緑の仲間(体の調子を整える)」〜にんじん、ねぎ、ぶなしめじ、たまねぎ、キュウリ、えのきだけ、小松菜  苦手な食べ物がある人も3つのお皿をそろえて(バランスよく)、少しでも食べるようにすることが大切です。