学校日記

今日の給食

公開日
2023/10/24
更新日
2023/10/24

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/2775320?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/2776396?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/2777122?tm=20240305134736

 今日の給食のメニューは、ご飯、エコふりかけ、小松菜コロッケ、おひたし、大根のみそ汁、牛乳です。今日は「SDGs献立」です。江戸川区では、だれもが安心して自分らしく暮らせる共生社会の実現のため、SDGsの取組を推進しています。今日は、給食を通して子供たちにSDGsについて考えてもらおうとSDGsを意識した給食を作りました。
 今日の献立のSDGsのポイントは・・・〇エコふりかけ〜みそ汁のだしに使った「かつお節」を再利用して作りました。だしをとったかつお節を細かく刻んで炒めて作ります。食材を無駄なく使うことができました。 〇小松菜コロッケ〜小松菜コロッケには「大豆ミート」という大豆を肉のようにした食品を使っています。大豆は、肉と同じように体を作るたんぱく質が多いので、肉の代わりになる食品として注目されています。肉よりも環境にやさしい食品です。