今日の給食
- 公開日
- 2023/10/24
- 更新日
- 2023/10/24
できごと
今日の給食のメニューは、ご飯、エコふりかけ、小松菜コロッケ、おひたし、大根のみそ汁、牛乳です。今日は「SDGs献立」です。江戸川区では、だれもが安心して自分らしく暮らせる共生社会の実現のため、SDGsの取組を推進しています。今日は、給食を通して子供たちにSDGsについて考えてもらおうとSDGsを意識した給食を作りました。
今日の献立のSDGsのポイントは・・・〇エコふりかけ〜みそ汁のだしに使った「かつお節」を再利用して作りました。だしをとったかつお節を細かく刻んで炒めて作ります。食材を無駄なく使うことができました。 〇小松菜コロッケ〜小松菜コロッケには「大豆ミート」という大豆を肉のようにした食品を使っています。大豆は、肉と同じように体を作るたんぱく質が多いので、肉の代わりになる食品として注目されています。肉よりも環境にやさしい食品です。