学校日記

今日の給食

公開日
2023/09/08
更新日
2023/09/08

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/2775178?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/2776276?tm=20240305134736

今日の給食のメニューは、とうもろこしごはん、さけの照り焼き、油揚げ入りおひたし、玉ねぎのみそ汁、なし、牛乳です。今日のごはんは「皮をむいた生のとうもろこし」をお米に炊き込んで作りました。とうもろこしの甘みが感じられるごはんです。とうもろこしは、夏が旬の野菜ですが、秋が近づき、とうもろこしの旬の終わりが近付いています。日本の言葉で、旬が終わるころのことを「旬の名残」と呼びます。ちなみに旬のはじめは「旬の走り」といいます。今日の果物は、秋が旬の「なし」を出しました。季節を感じながら味わっていただきました

予定

2024/7/21 (日) ~ 2024/8/31 (土)
夏季休業日
2024/7/22 (月) ~ 2024/7/26 (金)
夏季水泳
2024/7/29 (月)
夏季水泳

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS