今日の給食(鹿児島県奄美大島の郷土料理)
- 公開日
- 2023/07/12
- 更新日
- 2023/07/12
できごと
今日の給食のメニューは、鶏飯(けいはん)、ツナと切干のあえもの、黒砂糖もち、牛乳です。「鶏飯」は、奄美大島の郷土料理で、「とりめし」ではなく「けいはん」と呼びます。ご飯に鶏肉、たまご、椎茸などの具をのせてスープをかけ、お茶漬けのようにしていただきます。昔は、薩摩藩(今の鹿児島県)のお役人さんへのおもてなし料理だったので、一般の人は口にできない、ぜいたくな料理でした。奄美大島では、今は家庭料理として食べられていて、学校給食でもカレーライスと並ぶほど人気メニューだそうです。