学校日記

今日の給食(鹿児島県奄美大島の郷土料理)

公開日
2023/07/12
更新日
2023/07/12

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/2775147?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/2776245?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/2777070?tm=20240305134736

今日の給食のメニューは、鶏飯(けいはん)、ツナと切干のあえもの、黒砂糖もち、牛乳です。「鶏飯」は、奄美大島の郷土料理で、「とりめし」ではなく「けいはん」と呼びます。ご飯に鶏肉、たまご、椎茸などの具をのせてスープをかけ、お茶漬けのようにしていただきます。昔は、薩摩藩(今の鹿児島県)のお役人さんへのおもてなし料理だったので、一般の人は口にできない、ぜいたくな料理でした。奄美大島では、今は家庭料理として食べられていて、学校給食でもカレーライスと並ぶほど人気メニューだそうです。