教育実習生研究授業(学級活動 食育)
- 公開日
- 2023/06/23
- 更新日
- 2023/06/23
できごと
今週の5日間、栄養教諭を目指す教育実習生が、主に5年生のクラスで教育実習を行いました。実習の最終日である今日の6時間目に研究授業を行いました。「小松菜を使ったオリジナルの郷土料理を考えよう」という題材で、子供たちは、日本各地の郷土料理のことを知った後に、グループで江戸川区の特産品である小松菜を使った料理を考えました。実習生が紹介した「江戸っ子ふりかけ」に子供たちは感心し、自分たちも考えるぞという意欲を高めました。最終的に子供たちが考えた料理は、「小松菜クリームあんみつ」「小松菜カレー」「江戸川小松ポテト」「小松菜の天ぷら」「小松菜ソフトクリーム」「春巻き小松菜」「小松菜モンブラン」「コマから(唐揚げ)」「小松菜もち」でした。教育実習生の指導の下、子供たちは大変意欲的に楽しく学んでいました。