学校日記

今日の給食(7月8日)

公開日
2024/07/08
更新日
2024/07/08

給  食

今日の給食のメニューは、手作り小松菜ナン、お豆のキーマカレー、ジャーマンポテト、ピクルス、牛乳です。今日は生地から給食室で手作りの「小松菜ナン」を作りました。バター、ヨーグルトなどを入れて作っています。ところで、日本では、ナンというと細長い形をしていますが、本場のインドでは、地域によって丸や三角など形が変わるそうです。キーマカレーは、インドでよく食べられるひよこ豆とレンズ豆の入ったカレーにしました。ナンにつけながらいただきました。最後の2枚の写真は、給食室で「小松菜ナン」を作っている様子です。力を込めて生地をこねて、1枚ずつ平たく丁寧に伸ばして作りました。