学校日記

今日の給食(6月24日 沖縄の郷土料理)

公開日
2024/06/24
更新日
2024/06/24

給  食

  • DSCN0546.JPG
  • DSCN0547.JPG
  • DSCN0550.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/16098681?tm=20240624131436

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/16098682?tm=20240624131436

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/16098683?tm=20240624131437

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/16098684?tm=20240624131437

今日の給食は「沖縄の郷土料理」献立です。メニューは、クワジューシー、もずくのかき揚げ、にんじんしりしり、いなむどぅち、パイナップル、牛乳です。 クワジューシー~沖縄の方言の「ジューシー」とは「炊き込みご飯」のことです。昆布と豚肉の入ったご飯です。 もずくのかき揚げ~もずくは沖縄で多く作られる海藻です。沖縄では三杯酢にして食べるだけでなく、かき揚げやそうめん風、サラダなどにして食べるそうです。 いなむどぅち~イナは「いのしし」という意味で、昔はイノシシ肉を使っていましたが、今は豚肉の入った汁物です。具を短冊切りにして、甘味のあるみそで仕上げます。 にんじんしりしり~「しりしり」とは、にんじんをすりおろす時に「しりしり」という音がするために名付けられたそうです。しりしり用のスライサーで細くすりおろしたにんじんとツナを炒めて作ります。 パイナップル~今日のパイナップルは沖縄県石垣島産です。日本では沖縄県本島の北部と石垣島でしか栽培していません。貴重な国産のパイナップルを味わっていただきました。