学校日記

今日の給食(12月16日)

公開日
2024/12/16
更新日
2024/12/16

給  食

  • DSCN1728.JPG
  • DSCN1729.JPG
  • DSCN1730.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/141916006?tm=20241216125202

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/141916007?tm=20241216125202

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/141916008?tm=20241216125202

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/141916009?tm=20241216125202

今日は、「熊本県の郷土料理」給食で、メニューは、高菜ごはん、こあじの唐揚げ、青のりポテト、タイピーエン、みはや、牛乳です。「高菜ごはん」~高菜は熊本の伝統野菜です。漬物にして食べられることが多く、「高菜漬け」と呼ばれています。給食では、高菜漬けと豚ひき肉を炒めた具をごはんに混ぜました。「タイピーエン」~中国から熊本県に伝わった中華風のスープです。具は肉や海鮮、はるさめ、野菜などです。熊本県では、100年ほど前からある料理で、お祝いの時などに食べていたそうです。「みはや」~熊本県は、果物の栽培が盛んです。みかんやデコポンといった柑橘類が有名です。今日は熊本県産の「みはや」という種類の柑橘を出しました。酸味が少なく食べやすい味です。