学校日記

今日の給食(11月14日)

公開日
2024/11/14
更新日
2024/11/14

給  食

今日の給食のメニューは、さつまいもごはん、ししゃもの南蛮漬け、ツナと野菜のごま和え、玉ねぎのみそ汁、牛乳です。最近、気温が低くなってきて牛乳の残りが多くなってきました。牛乳に多く含まれている「カルシウム」は、骨や歯を丈夫にする栄養素です。成長期は体が大きくなる途中なので、骨の材料になるカルシウムがたくさん必要になります。また、成長期は骨の中にカルシウムを一番多くためることができるので、丈夫な骨を作るために大事な時期です。成長期の今こそカルシウムをしっかりとって、丈夫な骨を作ってほしいです。今日の「ししゃも」もカルシウムが多い食材です。