学校日記

今日の給食(11月6日)

公開日
2024/11/06
更新日
2024/11/06

給  食

  • DSCN1416.JPG
  • DSCN1418.JPG
  • DSCN1419.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/54391284?tm=20241106123746

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/54391285?tm=20241106123746

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/54391286?tm=20241106123746

今日の給食のメニューは、韓国風すき焼き丼、チョレギサラダ、トックスープ、牛乳です。今日は、韓国で食べられている「トック」を使ったスープを作りました。「トッ」は「もち」、「ク」は「汁」の意味です。日本でお正月にもちを雑煮で食べるのと同じように、韓国でもお正月に雑煮風にして食べるのが一般的だそうです。トックはもち米でなく、うるち米でできたもちで、煮くずれしにくく鍋料理などにもよく使われます。