学校日記

今日の給食(10月3日)

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

給  食

今日の給食のメニューは、手作りオニオンベーコンパン、秋野菜のポトフ、小松菜サラダ、ぶどう、牛乳です。今日は、手作りの「オニオンベーコンパン」を作りました。生地は小麦粉と砂糖、塩、酵母(パンをふくらませるためのもの)、バター、牛乳を混ぜて作っています。3枚目からの写真は、パン作りの様子です。生地を力いっぱいこねる→ふくらむ前の生地→ふくらんだ生地→生地を伸ばす→具のベーコン、玉ねぎ、チーズをのせる→オーブンで焼く→焼きたてのパン→一人分ずつに切り分ける 手作りのパンはふわふわでとてもおいしかったです。