今日の給食(9月4日)
- 公開日
- 2025/09/04
- 更新日
- 2025/09/04
給 食
今日の給食のメニューは、とうもろこしごはん、鮭の照り焼き、油揚げ入りおひたし、玉ねぎのみそ汁、なし、牛乳です。今日のごはんは「皮をむいた生のとうもろこし」をお米に炊き込んで作りました。とうもろこしの甘みが感じられるごはんです。とうもろこしは、夏が旬の野菜ですが、秋が近づき、旬の終わりが近づいています。日本の言葉で、旬の終わるころのことを「旬の名残(なごり)」と呼びます。旬の始めは「旬の走り」と言います。今日の果物は、秋が旬の「なし」を出しました。季節を感じながら味わっていいただきました。