学校日記

今日の給食(9月6日)

公開日
2024/09/06
更新日
2024/09/06

給  食

  • DSCN0901.JPG
  • DSCN0902.JPG
  • IMG_0556.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/31795575?tm=20240906131904

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/31795577?tm=20240906131905

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310066/blog_img/31795580?tm=20240906131905

今日の給食のメニューは、とうもろこしごはん、鮭の照り焼き、油揚げ入りおひたし、玉ねぎのみそ汁、なし、牛乳です。今日のごはんは、「皮をむいた生のとうもろこし」をお米に炊き込んで作りました。とうもろこしの甘みが感じられるごはんです。とうもろこしは、夏が旬の野菜ですが、秋が近付き、とうもろこしの旬の終わりが近付いています。日本の言葉で、旬が終わるころのことを「旬の名残(なごり)」と呼びます。ちなみに旬のはじめは「旬の走り」といいます。今日の果物は秋が旬の「なし」です。季節を味わいながらいただきました。(3枚目の写真は、炊きあがったとうもろこしごはんの様子です。)