学校日記

3月10日の給食

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

学校給食

  • P1070303.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310063/blog_img/232222060?tm=20250310131556

~群馬県郷土料理・保健委員会リクエスト~

豆腐めし 卵焼き 揚げじゃがいもの甘辛煮

こしね汁 牛乳


 豆腐めし、こしね汁は群馬県の郷土料理です。豆腐めしは炒めて味付けした豆腐や野菜を、ご飯に混ぜて作ります。こしね汁は「こんにゃく・しいたけ・ねぎ」を使用した汁物料理で、それぞれの食材の頭文字をとった料理名になっています。

 また、本日は保健委員会のリクエストで卵焼きを提供しました。保健委員会ではたんぱく質の働きを伝えるために、たんぱく質の豊富な卵を使用した料理を取り入れました。