3月10日の給食
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
学校給食
~群馬県郷土料理・保健委員会リクエスト~
豆腐めし 卵焼き 揚げじゃがいもの甘辛煮
こしね汁 牛乳
豆腐めし、こしね汁は群馬県の郷土料理です。豆腐めしは炒めて味付けした豆腐や野菜を、ご飯に混ぜて作ります。こしね汁は「こんにゃく・しいたけ・ねぎ」を使用した汁物料理で、それぞれの食材の頭文字をとった料理名になっています。
また、本日は保健委員会のリクエストで卵焼きを提供しました。保健委員会ではたんぱく質の働きを伝えるために、たんぱく質の豊富な卵を使用した料理を取り入れました。