2月13日の給食
- 公開日
- 2025/02/14
- 更新日
- 2025/02/13
学校給食
~バースデー給食・京都府の郷土料理~
衣笠丼(きぬがさどん) 茶汁
抹茶蒸しパン 牛乳
2月がお誕生日の皆さんをお祝いして、抹茶蒸しパンを提供しました。今日は京都府の郷土料理でもあるため、全国的にも京都府での生産量が多い、抹茶を使用しました。また、衣笠丼は、油揚げとねぎを卵でとじて、ご飯の上に乗せた京都府の郷土料理です。
茶汁は、京都府の茶農家が畑仕事のお昼に食べていた伝統的な汁物で、具材と味噌にほうじ茶を注いで作ります。今日の給食では食べやすい味になるよう、すまし仕立てにしました。