学校日記

2月13日の給食

公開日
2025/02/14
更新日
2025/02/13

学校給食

  • P1070281.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310063/blog_img/231483467?tm=20250213130858

~バースデー給食・京都府の郷土料理~

衣笠丼(きぬがさどん) 茶汁

抹茶蒸しパン 牛乳


 2月がお誕生日の皆さんをお祝いして、抹茶蒸しパンを提供しました。今日は京都府の郷土料理でもあるため、全国的にも京都府での生産量が多い、抹茶を使用しました。また、衣笠丼は、油揚げとねぎを卵でとじて、ご飯の上に乗せた京都府の郷土料理です。

 茶汁は、京都府の茶農家が畑仕事のお昼に食べていた伝統的な汁物で、具材と味噌にほうじ茶を注いで作ります。今日の給食では食べやすい味になるよう、すまし仕立てにしました。