学校日記

じゃがいものきんぴら

公開日
2015/04/29
更新日
2015/04/29

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310063/blog_img/2760238?tm=20240305134736

今の時期「新じゃが」といって、長崎県産のものが多くお店に並んでいます。
新じゃがは、名前の通り掘ってすぐお店に並びます。皮がうすく、水分が多いのが特徴です。水分が多いので、コロッケやサラダではなく、せん切りにして炒めるとよいです。今日は、せん切りにしてにんじん、くきわかめといっしょにきんぴらにしました。ごはんといっしょに食べるとおいしいですよ。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS