学校日記

セレクト給食

公開日
2015/02/06
更新日
2015/02/06

学校給食

今日はセレクトです。今回は、魚のねぎみそ焼きと南部焼きです。
ねぎみそ焼きは、みじん切りのねぎとみそ、調味料をあわせて魚を漬けこみ焼きます。南部焼きは、魚に下味をつけて、ごまを全体にまぶして焼きます。
南部焼きとは、岩手県と青森県にまたがる地方を南部地方と呼び、この辺りがごまの名産であることから、ごまを使った料理を南部○○というそうです。
人数は、ねぎみそが395人、南部焼きが517人でした。どちらも、ごはんに合うおかずです。
くだものは、天草オレンジです。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS