学校日記

セレクト給食

公開日
2015/02/06
更新日
2015/02/06

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310063/blog_img/2760206?tm=20240305134736

今日はセレクトです。今回は、魚のねぎみそ焼きと南部焼きです。
ねぎみそ焼きは、みじん切りのねぎとみそ、調味料をあわせて魚を漬けこみ焼きます。南部焼きは、魚に下味をつけて、ごまを全体にまぶして焼きます。
南部焼きとは、岩手県と青森県にまたがる地方を南部地方と呼び、この辺りがごまの名産であることから、ごまを使った料理を南部○○というそうです。
人数は、ねぎみそが395人、南部焼きが517人でした。どちらも、ごはんに合うおかずです。
くだものは、天草オレンジです。