すいとん
- 公開日
- 2014/01/24
- 更新日
- 2014/01/24
学校給食
すいとんは、小麦粉の生地をこねて手でちぎったり、丸めたりして汁に入れて煮込んだものです。
すいとんは郷土料理でもあり、地域によって「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」などと呼ばれています。戦後食べるものがないときには、このすいとんが主食になっていたそうです。今のような具が多いのではなく、小麦粉団子と薄い汁だけのものでした。すいとんを食べてその頃のことを考えてみませんか。
学校給食
すいとんは、小麦粉の生地をこねて手でちぎったり、丸めたりして汁に入れて煮込んだものです。
すいとんは郷土料理でもあり、地域によって「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」などと呼ばれています。戦後食べるものがないときには、このすいとんが主食になっていたそうです。今のような具が多いのではなく、小麦粉団子と薄い汁だけのものでした。すいとんを食べてその頃のことを考えてみませんか。
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