学校日記

玉ねぎたっぷりリヨネーズポテト

公開日
2013/12/04
更新日
2013/12/03

学校給食

リヨネーズポテトの「リヨネーズ」とは、フランスのリヨン地方の料理で、玉ねぎを使った料理のことをいいます。
リヨネーズポテトとは、うす切りにしたじゃがいもと玉ねぎを炒めた料理のことです。じゃがいもは、生のまま炒めたり、ゆでたり、揚げたり、蒸したりしてから使うこともあるそうです。給食は、量が多いので一度蒸してから、炒めた玉ねぎと合わせています。玉ねぎの甘みとベーコンの塩味が、じゃがいもとよく合います。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS