学校日記

冬はやっぱり おでん

公開日
2013/11/20
更新日
2013/11/20

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310063/blog_img/2759721?tm=20240305134736

冬のお鍋というと「おでん」ですね。おでんとは、こんにゃく・大根・ねり製品などをだし汁で煮込んだ料理のことです。
今のような形になったのは江戸時代、くしに刺したこんにゃくを煮込んだところに、大根をいれるようになったからだそうです。
たくさんの種類がはいったおでんは、それぞれのうま味がでて、しみこむのでとってもおいしくなります。給食では、人参・大根・じゃがいも・つみれ・ボール・さつまあげ・こんにゃく・はんぺん・こんぶ・ちくわぶと10種類入っています。

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