学校日記

1月30日の給食

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

学校給食

〜東京都の郷土料理〜
ごはん のりとひじきの佃煮
大豆入り卵焼き 糸寒天のからし和え
ムロアジのつみれ汁 牛乳

 佃煮は、江戸時代に東京都の佃島(つくだしま)で生まれ、日本人に古くから親しまれています。魚や海藻などを、醬油や砂糖で甘辛く煮詰めた料理です。
 糸寒天は東京都の伊豆諸島でとれる海藻で、透明で細長い形をしています。
 ムロアジは東京都の八丈島などで獲れる魚です。

センター記事

カレンダー

2024年6月

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

RSS