アメリカ生まれのクラムチャウダー
- 公開日
- 2013/03/14
- 更新日
- 2013/03/14
学校給食
クラムチャウダーとは、二枚貝を具としたスープのことで、貝のほかにじゃがいもや
玉ねぎを使うことが多いです。クラムチャウダーは、アメリカ東海岸のニューイングランドというところで生まれました。たくさんの種類があり、ニューイングランド風は牛乳を使ったクリームスープで、マンハッタン風やニューヨーク風はトマトスープ、ロードアイランド風はすまし汁のように透き通ったスープです。
共通しているのは、ホンビノスという貝を使うことです。日本では、ほとんど売られていないので、あさりやはまぐりを使います。給食はあさりがたくさん入った、ニューイングランド風です。