学校日記

アメリカ生まれのクラムチャウダー

公開日
2013/03/14
更新日
2013/03/14

学校給食

  • 87965.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310063/blog_img/2759136?tm=20240305134736

クラムチャウダーとは、二枚貝を具としたスープのことで、貝のほかにじゃがいもや
玉ねぎを使うことが多いです。クラムチャウダーは、アメリカ東海岸のニューイングランドというところで生まれました。たくさんの種類があり、ニューイングランド風は牛乳を使ったクリームスープで、マンハッタン風やニューヨーク風はトマトスープ、ロードアイランド風はすまし汁のように透き通ったスープです。
共通しているのは、ホンビノスという貝を使うことです。日本では、ほとんど売られていないので、あさりやはまぐりを使います。給食はあさりがたくさん入った、ニューイングランド風です。