学校日記

2月3日の給食

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310063/blog_img/2758955?tm=20240305134736

〜節分献立・みんなの給食SDGs〜
鰯のかば焼きごはん わかめのからし和え
小松菜入りすまし汁 きな粉大豆 牛乳

 節分は、冬と春を分ける境目の日のことをいいます。2月4日は「立春」といい、暦の上では春が始まる日であることから、立春の前日が節分の日になっています。
 日本では古くから、節分の日に皆の健康を願い、悪いものを追い出す風習があります。炒った大豆を投げたり、鰯を飾ったりすることで、悪い鬼を追い出すことができると信じられてきました。
 今日の給食では、節分にちなんで、鰯のかば焼きごはんと、きな粉大豆を提供しました。

センター記事

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS