4月22日の給食
- 公開日
- 2024/04/23
- 更新日
- 2024/04/22
学校給食
ごはん ごまじゃこ小松菜ふりかけ
鶏肉と豆腐のつくね揚げ
茎わかめと切干のしゃきしゃき和え
根菜のみそ汁 いちご 牛乳
つくね揚げは、豆腐を加えることで、ふわふわとした食感になるように仕上げました。
「つくね」という名前は「つくねる」という言葉がもとになっています。「つくねる」とは、「手でこねて形を作る」という意味です。その名前の通り、今日の給食では調理員さんが1個1個こねて手作りしました。
学校給食
ごはん ごまじゃこ小松菜ふりかけ
鶏肉と豆腐のつくね揚げ
茎わかめと切干のしゃきしゃき和え
根菜のみそ汁 いちご 牛乳
つくね揚げは、豆腐を加えることで、ふわふわとした食感になるように仕上げました。
「つくね」という名前は「つくねる」という言葉がもとになっています。「つくねる」とは、「手でこねて形を作る」という意味です。その名前の通り、今日の給食では調理員さんが1個1個こねて手作りしました。
お知らせ
学校便り
HP掲載資料
1年 学年便り
2年 学年便り
4年 学年便り
5年 学年便り
6年 学年便り
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度