12月16日の給食
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
学校給食
~世界の料理・フランス~
クロックムッシュ ポトフ マカロニサラダ
バナナ 牛乳
今日はフランスの料理である「クロックムッシュ」と「ポトフ」を給食用にアレンジして提供しました。
「クロックムッシュ」はハムとチーズをパンに挟んで焼き、仕上げにベシャメルソースなどを塗った料理です。「ベシャメルソース」は牛乳を使用して作るホワイトソースのことです。給食ではホワイトソースにハムやチーズを混ぜてパンに塗って焼き上げました。
「ポトフ」は大きく切った肉や野菜を長時間かけて煮込んだ料理です。「ポトフ」という言葉は、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。