学校日記

12月16日の給食

公開日
2025/12/16
更新日
2025/12/16

学校給食

~世界の料理・フランス~

クロックムッシュ ポトフ マカロニサラダ

バナナ 牛乳


 今日はフランスの料理である「クロックムッシュ」と「ポトフ」を給食用にアレンジして提供しました。

 「クロックムッシュ」はハムとチーズをパンに挟んで焼き、仕上げにベシャメルソースなどを塗った料理です。「ベシャメルソース」は牛乳を使用して作るホワイトソースのことです。給食ではホワイトソースにハムやチーズを混ぜてパンに塗って焼き上げました。

 「ポトフ」は大きく切った肉や野菜を長時間かけて煮込んだ料理です。「ポトフ」という言葉は、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。