学校日記

3月13日(木)☆6年生考案献立☆

公開日
2025/03/13
更新日
2025/03/13

給食室より

【たまごあんかけうどん・ぶりの竜田揚げ・小松菜のかつお節和え・いちご饅頭】


ひとくちメモ

【6年生考案献立】体が温まるうどんがメインの献立です。デザートはいちごを練りこんだ生地であんこを包んだ饅頭です。


献立を考案した児童が献立の紹介をしてくれました。

「体が温まるような献立にしました。主食のうどんは、たまごを使っていて、たんぱく質、炭水化物、ビタミンが含まれています。ぶりにはビタミンDや鉄分が含まれており、貧血予防やコレステロールの代謝促進など様々な効果があります。小松菜のかつお節和えは、彩りを良くするために取り入れました。デザートのいちご饅頭は旬のいちごを使ったデザートで、給食ではあまり出ないので献立に取り入れました。

(献立考案児童より)