学校日記

2月7日(金)☆6年生考案献立☆

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

給食室より

  • IMG_3735.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/230395490?tm=20250207131557

【梅入りごはん・ししゃものから揚げ・小松菜のごま酢和え・根菜のみそ汁・みかん】


ひとくちメモ

2月の第2弾は和食の献立です。ししゃもや根菜たっぷりのみそ汁など栄養満点の献立になっています。

今日はししゃもについて紹介します。ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。それにより、

カルシウムを多く摂取することができます。


献立を考えた児童がお昼の放送で献立の紹介をしてくれました。

「僕は和食が好きなので、この献立にしました。梅入りごはんは体に良いのでたくさん食べてください。ししゃものから揚げはししゃもが大好物なので取り入れました。魚を食べると頭が良くなるそうです。小松菜のごま酢和えは江戸川区産小松菜を使っています。根菜のみそ汁は野菜がたくさんなので、ぜひたくさん食べてください。」

(献立考案児童より)