3月5日 石川県郷土料理
- 公開日
- 2021/03/05
- 更新日
- 2021/03/05
給食室より
【鶏の治部煮、いしる鍋、麦ご飯、しいらのネギみそ焼き、はるか、牛乳】
治部煮といしる鍋は北陸の石川県の郷土料理です。「いしる」はお魚で作られたしょう油です。
☆給食委員会より「いしるは魚介類に食塩を加えて漬け込み、1年以上かけて発酵ならびに熟成させた抽出液で、漢字では魚汁と書きます」
給食室より
【鶏の治部煮、いしる鍋、麦ご飯、しいらのネギみそ焼き、はるか、牛乳】
治部煮といしる鍋は北陸の石川県の郷土料理です。「いしる」はお魚で作られたしょう油です。
☆給食委員会より「いしるは魚介類に食塩を加えて漬け込み、1年以上かけて発酵ならびに熟成させた抽出液で、漢字では魚汁と書きます」
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度