学校日記

3月16日(木)今日の給食

公開日
2023/03/17
更新日
2023/03/17

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678542?tm=20240305134736


 きび入りごはん、牛乳、さばのみそ煮、もやしのそぼろ炒め、小松菜じゃがもち汁、デコポン

 今日は、さばのみそ煮です。甘めなみそだれが、さばの脂とぴったりあって、おいしい煮魚に仕上がりました。ほどよくとろみがついたみそだれが、さばとからんで、苦手な人も食べやすいと思います。

 さばの脂には、DHAやEPAという成分がたくさん入っていて、体の中の余分な脂肪を体の外に出してくれたり、頭の働きを良くしてくれます。
 健康にとても良い成分なので、サプリメントにも加工されています。

 みその味で、ごはんも進むと思いますので、さばだけでなく、他の料理も残さず食べてほしいものです。