学校日記

3月15日(水)かみかみメニュー

公開日
2023/03/17
更新日
2023/03/17

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678540?tm=20240305134736

 チリビーンズドッグ、牛乳、豆あじのからあげ、ハリハリサラダ、えのきと小松菜のポタージュ、はるか

 今日は、かみかみメニューです。
 豆あじとは、「豆あじ」という種類の魚ではなくて、干物として食べることが多い「真あじ」という種類の魚の、小さいものを指します。
 今日は、内蔵だけを取り除いた豆あじを、低温の油でじっくり揚げて、カリッとさせました。調理師さんたちが、みなさんの食べやすさを考えて、上手に揚げてくれたので、とても食べやすく仕上がっています。
 頭も骨もしっかりかんで食べてください。

 今日は、豆あじだけでなく、サラダも少しかみごたえがあります。
 切干大根を、かみごたえが残るように戻して、調理しました。
 切干大根は、短時間で戻すと、かみごたえが出て、ハリハリとした歯ごたえになるので、ハリハリサラダという名前になっています。

 食べものをよくかんで食べることは、歯や歯茎にとても良いことのなので、しっかりかんで食べてください。