3月14日(火)今日の給食
- 公開日
- 2023/03/15
- 更新日
- 2023/03/15
ランチタイム
ジャンバラヤ、牛乳、レバーマリアナソース、ABCスープ、オートミールきな粉クッキー
今日は、レバーを使った料理です。
レバーは、苦手な人が多い食べものです。
しかし、給食のレバーは、苦手な人でも食べやすいと、良く食べてくれます。
レバーには、体の中の血を増やしてくれる鉄分という栄養がたくさん入っています。
この鉄分が、足りなくなると、体の中の血が少なくなり、貧血で倒れてしまいます。
体の中の血は、血管を通って、体の隅々まで栄養や酸素を届ける役割があります。
血が少なくなると、体の隅々まで十分な栄養を届けることができなくなってしまうので、体がしっかり成長しなくなってしまいます。
ですから、血が足りなくならないように、鉄分をしっかり補給することが大切です。
給食で、1ヶ月に1回はレバー料理が登場するのは、このような理由からなのです。
食べやすくなった給食のレバーを残さず食べて、体の中の血を増やしましょう。