学校日記

12月17日(金)今日の給食

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677827?tm=20240305134736

麦ごはん、さばの水煮バーグ、小松菜と卵の炒めもの、じゃがもちみそ汁、早香、牛乳

 今日は、健康に良い食べものとして、現在人気沸騰中の、さばの水煮を使ったハンバーグです。

 さばは、背の青い魚として、頭や体に良い栄養が豊富に含まれていることで、広く知られている魚です。
 このさばを、いつでも手軽に使え、長い期間保存できるように缶詰にしたものが、さばの水煮缶です。

 缶に詰めた後、殺菌の為に圧力をかけて加熱することで、さばの栄養が外に流れ出ず、さらに、骨まで柔らかくなり、食べやすくなるのが特徴です。
 
 さばは、「さばの生きぐされ」や「さばを読む」という言葉ができるほど、すぐに鮮度が落ちてしまうことで有名です。しかし、缶詰にすると長い期間保存できるようになるので、手軽に使えると、人気が高まっています。
 
 今日は、そんな、さばの水煮を、ハンバーグにしました。
 魚が苦手な人でも食べやすくなるように、鶏のひき肉も入れてハンバーグにしました。

 頭と体に良い栄養がたっぷり入ったさばの水煮バーグを残さず食べてください。