12月20日(月)今日の給食
- 公開日
- 2021/12/20
- 更新日
- 2021/12/20
ランチタイム
ガーリックトースト、ミートボールと大豆のトマトシチュー、ツナとわかめのサラダ、りんご、牛乳
今日は、大豆を使った料理で、トマト味のシチューに大豆と肉団子を入れました。
大豆は、日本人に一番なじみがある豆です。これは、日本の食文化に欠かせない調味料の「みそ」と「しょうゆ」の原料になっているからです。大豆は、調味料の原料となるだけでなく、豆腐の原料にもなります。そして、豆腐を作る時に出る豆乳の搾りかすは、おからとして利用されます。さらに、納豆やきな粉のように、豆の形そのままで利用したり、形をくずして利用したりして、日本の食文化のいたるところで利用されている豆なのです。
今日は、大豆を加工せず、形を残して丸ごと食べるようにしました。トマトと相性が良く苦手な人も食べやすくなっていますので、日本人になじみ深い大豆をしっかり食べてください。