学校日記

2月16日(金)6年生のアイディアメニュー

公開日
2024/02/19
更新日
2024/02/19

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/4773885?tm=20240305134736

 きのこのグラタンのせトースト、牛乳、スパイシービーンズ、じゃこサラダ、ソパ・デ・アホ、デコポン

 今日は、6年生のアイディアメニューです。

 今日は、「ソパ・デ・アホ」という、スペインのスープが、6年生のアイディアメニューです。ソパとは、スープという意味で、アホは、ニンニクを意味します。
 ですから、ニンニクのスープという意味になります。
 
 スペインでは、作ってから時間がたち、固くなってしまったパンを、おいしく食べられるように、このスープに入れて食べるそうです。

 6年生は、このスープを、固くなったパンのかわりに、パン粉を入れて考えてくれました。
 給食では、食パンを大量に使うので、パンの耳が大量に出ます。
 いつもは、焼いて4等分して、クラスに配っていますが、今日は、そのパンの耳を一口大に切って、固くなったパンのかわりに入れて、アレンジしました。

 ニンニクの風味と、パンの香ばしさがとてもおいしいスープになりました。
 考えてくれた6年生、ありがとうございます。