学校日記

6年生 調理実習

公開日
2025/02/06
更新日
2025/01/24

できごと

  • IMG_2036.jpeg
  • IMG_1994.jpeg
  • IMG_2017.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/189232726?tm=20250122143912

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/189232727?tm=20250122143912

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/189232728?tm=20250122143913

家庭科「まかせてね 今日の食事」の単元では、調理実習を行いました。

野菜のベーコン巻き、豆腐と野菜のチャンプルー、ベーコンポテト、さつまいもコロッケの中から、

班ごとに作るものを決め、役割分担をして実習を行いました。

自分の手が空いた時には進んで洗い物をしたり、食感や茹でる時間を考えて食材の切り方を工夫したり、

どの班も協力して活動することができました。

頑張って自分達で作った料理は、いつもより美味しく感じたようで、満足そうに食べる姿が素敵でした。

この実習をきっかけに、料理に興味をもち「まかせてね!」と言える子が増えたら嬉しいですね!