6年生 調理実習
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/01/24
できごと
家庭科「まかせてね 今日の食事」の単元では、調理実習を行いました。
野菜のベーコン巻き、豆腐と野菜のチャンプルー、ベーコンポテト、さつまいもコロッケの中から、
班ごとに作るものを決め、役割分担をして実習を行いました。
自分の手が空いた時には進んで洗い物をしたり、食感や茹でる時間を考えて食材の切り方を工夫したり、
どの班も協力して活動することができました。
頑張って自分達で作った料理は、いつもより美味しく感じたようで、満足そうに食べる姿が素敵でした。
この実習をきっかけに、料理に興味をもち「まかせてね!」と言える子が増えたら嬉しいですね!