ピーマン大好き☆
- 公開日
- 2015/07/13
- 更新日
- 2015/07/13
給食
(上)7/9(木) バンズパン アーモンド和え
パンプキンコロッケ イタリアンスープ
(下)7/10(金) にんじんじゃこごはん ピーマンの肉詰めフライ
青菜ときのこの煮びたし わかめ汁
ピーマンというのははフランス語です。日本では、赤とうがらし、ししとうがらしと呼んで形の面白さや美しい形をながめるだけでしたが、食べるようになったのは100年位前です。ピーマンはビタミンAとビタミンCが多くとれ、夏野菜として炒め物や揚げ物によく使われます。7/10の給食ではピーマンの肉詰めフライでした。ピーマン嫌いの人も「食べてみたらおいしかった!」と言ってくれた好評のメニューです。食べ方を工夫してたくさん食べてピーマン大好きになって下さい。