魚を食べよう!
- 公開日
- 2015/07/06
- 更新日
- 2015/07/06
給食
(上)7/2(木) うどん ごぼうのごま和え 江戸こまケーキ
てんぷら(竹輪・さつまいも)
(下)7/3(金) ごはん さばの味噌煮 大豆とじゃこの揚げ煮
青菜ときのこの煮びたし すまし汁 メロン
みなさんは魚が好きですか?「肉は好きだけど…魚はキライ」「魚は骨があるからイヤ」なんていってる人がいませんか?
♪さかな・さかな・さかな、さかなを食べると、あたま・あたま・あたま、あたまがよくなる♪
という歌があるように魚には、体の中で血や肉になる「たんぱく質」や体にとてもよい「しぼう」がたくさんあります。とくに7/3(金)の給食で出されたサバにはEPA、DHAという体に良い栄養・頭が良くなる栄養素がいっぱい含まれています。皮も含めて残さず食べましょう。