学校日記

栄養のかたまり「レバー」☆

公開日
2015/07/02
更新日
2015/07/02

給食

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(上)6/29(月) ごはん 小松菜ふりかけ 魚のアーモンドフライ
         こふきいも チンゲン菜ときのこのスープ
(中)6/30(火) メキシカンライス ジャコサラダ レタススープ
         レバーのピーナッツからめ メロン
(下)7/1(水)  マーボー丼 中華スープ 糸寒天のゴマ酢あえ
         グレープフルーツ


 「ウェー、レバー!?」と嫌がっている人はいませんか?見た目がちょっと悪くて、すこしくさみもあるのできらう人も多いようです。でもレバーには栄養がいっぱい入っているのです。鉄分・たんぱく質・ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・葉酸・ビタミンCなど、主に血を作るのに欠かせない栄養です。きらいな人には食べにくいレバーですが、料理の仕方によってはおいしく食べられます。まず、つめたい水につけて血抜きをし、牛乳につけてくさみをとります。しょうがやにんにくでもくさみを消します、しょうゆなどの調味料につけこんだ後、焼いたり、揚げたりするとおいしく食べられます。苦手な人も少しずつでよいので食べられるようになりましょう!

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