栄養のかたまり「レバー」☆
- 公開日
- 2015/07/02
- 更新日
- 2015/07/02
給食
(上)6/29(月) ごはん 小松菜ふりかけ 魚のアーモンドフライ
こふきいも チンゲン菜ときのこのスープ
(中)6/30(火) メキシカンライス ジャコサラダ レタススープ
レバーのピーナッツからめ メロン
(下)7/1(水) マーボー丼 中華スープ 糸寒天のゴマ酢あえ
グレープフルーツ
「ウェー、レバー!?」と嫌がっている人はいませんか?見た目がちょっと悪くて、すこしくさみもあるのできらう人も多いようです。でもレバーには栄養がいっぱい入っているのです。鉄分・たんぱく質・ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・葉酸・ビタミンCなど、主に血を作るのに欠かせない栄養です。きらいな人には食べにくいレバーですが、料理の仕方によってはおいしく食べられます。まず、つめたい水につけて血抜きをし、牛乳につけてくさみをとります。しょうがやにんにくでもくさみを消します、しょうゆなどの調味料につけこんだ後、焼いたり、揚げたりするとおいしく食べられます。苦手な人も少しずつでよいので食べられるようになりましょう!